Трудно отыскать продукт, обладающий большими целебными свойствами, чем натуральный мед. Издавна его использовали при лечении разных заболеваний: от легкой простуды до трудноизлечимых хворей. Польза меда заключается в его составе, ведь все содержащиеся там химические элементы чрезвычайно полезны для человека.

Из чего состоит мед

В целом химический состав этого продуктов насчитывает около четырех сотен биологически активных соединений, из которых постоянной является лишь четвертая часть. Основные компоненты меда — это разные витамины, а также микро- и макроэлементы, ферменты, сахара, органические и неорганические кислоты, вода.

На состав, а соответственно и пользу, влияют:

  • климат местности;
  • погодные условия;
  • время года;
  • порода пчел;
  • локация сбора нектара;
  • зрелость продуктов пчеловодства.

На 14 — 26% пчелиный мед состоит из воды. Наиболее водянистый — гречишный мед, а наименее — липовый.

Полезные свойства меда представлены уникальной комбинацией из более 60 витаминов, микро и макроэлементов, минеральных солей: С, Е, К, В1, В2, В6, а также фолиевой кислоты, железа, фосфора. Калия, фосфора и аскорбиновой кислоты в меде наибольшее количество. Принято считать, что чем темнее мед, тем более он обогащен витаминами.

Целебные свойства пчелиного меда связывают с наличием в нем следов алкалоидов: никотина, кофеина, морфина, стрихнина.

Также в меде немало противомикробных компонентов, способных остановить развитие дизентерии, тифа, бруцеллеза, сибирской язвы и т.д.

Чем мед отличается от сахара

Больше всего в меде углеводов — фруктозы (от 33% до 42%) и глюкозы (27% до 36%). В состав меда входит и сахароза — до 5%. В сахаре тоже содержится глюкоза, но нет ферментов, которые помогают организму ее переработать. В меде они присутствуют. Одним словом, глюкоза из меда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат организма.

Как и обычный сахар, мед быстро всасывается в кровь, но менее калориен. Если в 100 граммах сахара 394 калории, то в меде их 288 граммов. Кроме того, мед слаще сахара, а это значит, что при употреблении можно обойтись меньшим количеством.

Ну и, конечно, витамины. В сахаре их нет, в отличие от меда. Кроме того, витамины, содержащиеся в продуктах пчеловодства, практически не разрушаются под воздействием времени, окисления, солнечного света. Поэтому даже по прошествии лет можно смело употреблять натуральный мед, ведь все полезные свойства сохранены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *