Трудно отыскать продукт, обладающий большими целебными свойствами, чем натуральный мед. Издавна его использовали при лечении разных заболеваний: от легкой простуды до трудноизлечимых хворей. Польза меда заключается в его составе, ведь все содержащиеся там химические элементы чрезвычайно полезны для человека.
Из чего состоит мед
В целом химический состав этого продуктов насчитывает около четырех сотен биологически активных соединений, из которых постоянной является лишь четвертая часть. Основные компоненты меда — это разные витамины, а также микро- и макроэлементы, ферменты, сахара, органические и неорганические кислоты, вода.
На состав, а соответственно и пользу, влияют:
- климат местности;
- погодные условия;
- время года;
- порода пчел;
- локация сбора нектара;
- зрелость продуктов пчеловодства.
На 14 — 26% пчелиный мед состоит из воды. Наиболее водянистый — гречишный мед, а наименее — липовый.
Полезные свойства меда представлены уникальной комбинацией из более 60 витаминов, микро и макроэлементов, минеральных солей: С, Е, К, В1, В2, В6, а также фолиевой кислоты, железа, фосфора. Калия, фосфора и аскорбиновой кислоты в меде наибольшее количество. Принято считать, что чем темнее мед, тем более он обогащен витаминами.
Целебные свойства пчелиного меда связывают с наличием в нем следов алкалоидов: никотина, кофеина, морфина, стрихнина.
Также в меде немало противомикробных компонентов, способных остановить развитие дизентерии, тифа, бруцеллеза, сибирской язвы и т.д.
Чем мед отличается от сахара
Больше всего в меде углеводов — фруктозы (от 33% до 42%) и глюкозы (27% до 36%). В состав меда входит и сахароза — до 5%. В сахаре тоже содержится глюкоза, но нет ферментов, которые помогают организму ее переработать. В меде они присутствуют. Одним словом, глюкоза из меда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат организма.
Как и обычный сахар, мед быстро всасывается в кровь, но менее калориен. Если в 100 граммах сахара 394 калории, то в меде их 288 граммов. Кроме того, мед слаще сахара, а это значит, что при употреблении можно обойтись меньшим количеством.
Ну и, конечно, витамины. В сахаре их нет, в отличие от меда. Кроме того, витамины, содержащиеся в продуктах пчеловодства, практически не разрушаются под воздействием времени, окисления, солнечного света. Поэтому даже по прошествии лет можно смело употреблять натуральный мед, ведь все полезные свойства сохранены.