Состав меда
Когда речь заходит о покупке меда, часто задумываешься: «Какой же мед лучше всего?» Купить мед в Одессе можно на Привозе. Здесь Вам точно ответят: «Не попробуешь – не узнаешь!» Изобилие цвета, вкуса и аромата просто поражает, но как выбрать? А если бегать по рынкам Вам лень, хороший мед можно заказать и через Интернет.
Классифицировать мед можно сразу по нескольким критериям: происхождение, консистенция, вкус, запах, цвет, степень прозрачности.
Из чего сделан мед?
По происхождению выделяют цветочный и падевый виды меда. Если с первым все понятно, то о втором точно слышали не все. Падевый мед пчелы делают из выделений насекомых, обитающих на листьях или из сока, который выступает на листьях и хвое при резкой смене температуры. В Западной Европе этот мед самый дорогой, у нас же, наоборот, считается второсортным.
Густота меда
Консистенция меда никак не влияет на его качество. Свежий мед, который недавно извлекли из сот, жидкий и тягучий. Вязкость будет зависеть от количества воды, входящей в его состав. Затвердевший мед еще называют севшим, его свойства после затвердения остаются неизменными. Для покупателя, конечно, жидкий мед внешне более привлекателен, но купить его сложнее.
На вкус и цвет товарищей нет
Внешний вид меда всецело зависит от того, из чего он сделан. Немаловажными факторами остается сезон и технология сбора, а также регион. Существует более сотни всевозможных оттенков меда, от белого и беловато желтого, до красноватого и карамельного с коричневыми вкраплениями. Вкус меда не спутать ни с чем, его специфическая приторная сладость знакома нам с детства. У каждого сорта свой уникальный запах. Опытный пчеловод безошибочно определяет по запаху из чего был сделан мед, если только пчелки трудились не на разнотравье. Мутный мед не значит плохой, степень прозрачности зависит от того, попала ли туда перга при откачке и как давно он был собран.