Помимо того, что кориандр является отличным медоносом, его широко используют в кулинарии, народной медицине, мыловарении и парфюмерии. Зелень этого растения также высоко ценится, но именуют ее не кориандром, как семечки, а кинзой.

Мед из кориандра

Ее принято добавлять в мясные блюда, заправки, салаты. Активно используется как в свежем, так и в сушеном виде. Лечили кориандровым отваром и примочками еще со времен Древнего Египта, он описывается во многих источниках как сильное средство от «мужских» недугов и признан афродизиаком. Исходя из этого, кориандровый мед полезнее всего есть мужчинам. Период цветения длится примерно месяц, иногда меньше, но это зависит от региона. Кориандр выделяет так много нектара, что медосбор с него вполне может превышать, к примеру, медосбор с подсолнуха или донника. Сразу после откачки из ульев кориандровый мед схож по цвету с янтарем, чаще всего в этот период он абсолютно прозрачен. Процесс кристаллизации занимает от месяца до двух. В нашей местности кориандр культивируют в промышленных масштабах, хотя его можно встретить и у тех, кто любит травы. Кориандр отличает высокое содержание марганца и железа, эфирных масел и микроэлементов. Аромат специфический, напоминает запах самого растения, он довольно резкий и пряный. Вкус карамельный с горчинкой. Мед из кориандра содержит вещества, ответственные за кроветворение, он улучшает отток желчи, поэтому показан всем тем, кто страдает от болезней желчных путей. Способен также эффективно утолять боль, улучшать пищеварение и аппетит. Отдельно стоит сказать о том, что кориандр и мед из него невероятно полезен тем, что желает устранить проблемы со зрением. Эфирное масло, выделяемое из кориандра, используют чтоб получить альдегид цитраль, так необходимый при лечении конъюнктивитов и глаукомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.