Мед, который пчелы делают из нектара акации, принято считать самым светлым. Те, кто разбирается в сортах меда, отмечают его непревзойденный аромат, довольно нежный вкус, который нарастает во время рассасывания, и длительный процесс кристаллизации.
Мед акации
Период сбора припадает на май-июнь. Примечательно, что мед из белой акации отличается по вкусу и внешнему виду от меда из желтой акации. При этом, набор полезных веществ у них схож. Мед из акации считается диетическим. Свежий мед из акации жидкий как вода, он или абсолютно прозрачен, или желтовато-зеленый. Если же внимательно рассматривать севший акациевый мед, то можно заметить, что по виду он похож на сало или снег. Натуральный акациевый мед остается текучим целый год, даже при застывании кристаллики настольно мелкие как мука. Мед из акации славится своими целебными свойствами, он является мощным антисептическим, успокоительным и общеукрепляющим средством. Данный сорт меда не вызывает аллергических реакций, поэтому прекрасно подходит для детского рациона. Его также можно есть людям, болеющим сахарным диабетом. Прекрасно успокаивает нервную систему. Полезно добавлять в теплый травяной чай после тяжелого трудового дня. Нередко применяется для профилактики и лечения глазных болезней и бессонницы. Благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря и кишечника. Именно акациевый мед показан при лечении энуреза у детей. Согласно проверенному народному рецепту необходимо давать ребенку ложку меда перед сном (при этом не давать питье). Мед успокаивает организм и удерживает жидкость. О пользе меда можно говорить много. Это и лекарство, и лакомство, и косметическое средство. Не менее полезны и другие продукты пчелиного производства, а именно: маточное молочко, прополис, перга, цветочная пыльца, воск, забрус.