Рецепты с медом

Мы привыкли считать лакомства из пчелиного улья сладкой добавкой или заменителем не слишком полезного для здоровья сахара. А между тем пчелиный продукт может добавляться не только в десерты, но и в другие вкусные блюда: мясные, овощные, даже рыбные. Такой необычный ингредиент придает кулинарным шедеврам пикантность, изысканность, даже некую экзотичность. Готовы к знакомству с волшебной медовой кухней? Тогда вперед, оригинальные рецепты ждут вас.

Секреты загадочного ингредиента

Прежде чем приступать к кулинарному творчеству, следует определиться – какой сорт продукта выбрать. Наиболее распространенный цветочный мед подходит для большинства блюд. С темным мясом и острыми соусами прекрасно сочетается терпкий гречневый сорт. А мед акации или липы лучше приберечь для нежных десертов и салатов.

Секреты загадочного ингредиентаНовоиспеченным медовым кулинарам не помешает знание некоторых секретов данного продукта.

  1. Он слаще привычного нам сахара примерно в два раза. Учитывайте это, подслащивая десерты.
  2. Обладает свойством менять цвет блюд на более темный.
  3. Выпечка с таким ингредиентом дольше не черствеет благодаря свойству меда удерживать влагу.
  4. Если в рецепте не предусмотрено добавление пчелиного продукта, следует уменьшить количество воды примерно на одну пятую.
  5. Процесс кристаллизации или засахаривания является естественным. Он ни в коем случае не свидетельствует о том, что вещество испортилось. Наоборот. Не засахарившийся к октябрю мед вызывает сомнения.

Какие блюда готовятся с медовым лакомством?

Мед можно использовать в самых разных кулинарных изысках:

  • салатах, закусках;
  • мясных, рыбных;
  • из птицы;
  • овощных;
  • сдобе;
  • напитках (безалкогольных и хмельных).

Душистая корочка или пряный соус

Душистая корочка или пряный соусМясо в медовом маринаде приобретает удивительный вкус и аромат. Корочка запеченных в духовке блюда становится пикантной и хрустящей. Можно также использовать необычный ингредиент для соуса. Подливка с добавлением горчицы, пряностей, коньяка или вина – изысканная нотка в ваших рыбных шедеврах.

Отличный вариант для роскошного ужина – куриные крылышки в медово-соевом соусе с остротой чеснока. Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем 2 столовые ложки меда с 4 соевого соуса и 2 зубчиками чеснока. Приправляем специями. Добавляем острый соус из томатов. Разложенную в миске курицу поливаем нашим волшебным маринадом. Даем настояться (3-4 часа). После ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Сладкая жизнь

Попробуйте представить себе изысканный десерт с добавлением медовой магии. С таким ингредиентом получаются просто шикарные торты. Даже давно надоевший “Наполеон” становится неповторимым. Кроме того, восторг вкусовых рецепторов вызывают медовые пряники, кексы, пироги.

Мы попробуем приготовить печенье с медом. Для этого нужно смешать 2 ст. л. пчелиного подарка, 100 г сметаны и чайную ложку соды. Соединить с 2 стаканами муки. Замешиваем. Раскатываем до толщины чуть больше полсантиметра, разрезаем на квадраты (можно использовать формочки). Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Хмельное счастье

Настоящее искушение для истинных гурманов представляют алкогольные напитки на данном продукте. Они характеризуются природной терпкостью и приятной горчинкой, которой невозможно добиться добавлением других продуктов. Ни одно застолье наших предков не проходило без пьянящих медовых напитков. До нас дошли уже совсем другие медовухи, древние рецепты, к сожалению, потеряны. Тем не менее мы все равно можем полакомиться необычным сладким алкоголем.

Напитки с медаНа основе волшебного нектара готовятся различные хмельные вкусности:

  • пунш;
  • грог;
  • вино;
  • пиво;
  • медовуха;
  • глинтвейн.

Как раз последнему мы и уделим внимание. Глинтвейн с медом и корицей покорит сердце любого поклонника ярких вкусов, согреет душу и тело. Всего четыре столовые ложки меда нужно, чтобы превратить 750 мл даже не очень хорошего вина в изысканный напиток. Не забудьте добавить корицу (1 ч.л.), несколько ломтиков апельсина с корочкой и столько же лимона, гвоздику. Любите погорячее? Тогда влейте еще чуть-чуть коньяка, приправьте имбирем и кардамоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *