Что такое маточное молочко
Не обязательно быть экспертом по апитерапии, чтобы понимать, сколько пользы для организма несут в себе продукты пчеловодства. В сезон простуд именно медом мы спасаемся от приступов кашля. Оказывается, это не единственное целебное средство, доступное в улье. Существуют также и более ценные продукты. К таким относится пчелиной молоко.
“Королевское желе”
Продукт является секрецией пчел-кормилиц, вырабатываемой в верхнечелюстных аллотрофических железах. Вещество предназначено для вскармливания пчелиных маточных личинок в первые три дня жизни. Основным потребителем питательного соединения является пчела-матка. Она, в отличие от остального потомства, питается молочком на протяжении всей жизни. В результате этого продолжительность ее жизни намного выше, чем у подопечных. Обычная пчела живет 60-80 дней. Жизненный век пчелиной матки составляет 5-7 лет. Уже это является подтверждением чудодейственных сил продукта.
Кроме того, благодаря “молочному” рациону мать пчелиного семейства получает способность размножаться и увеличивать состав пчелиной семьи. Ее основной продукт питания богат гормонами. За сутки одна матка откладывает столько яиц, что их общий вес в разы превышает ее собственный (до 2000 штук). Такую завидную плодовитость также ей дарит высокопитательное меню.
Пчелы-трудяги откладывают молочко в специальные ячейки-маточники, что внешне напоминают хорошо знакомые нам соты. Сбор данного материала – трудоемкий и длительный процесс, который можно проводить лишь в определенное время года. Занимаются этим только профессионалы, так как очень велик риск испортить продукт и даже нанести непоправимый вред всей пчелиной семье.
За счет этого стоимость маточного вещества остается достаточно высокой. Раньше включать его в рацион могла позволить себе только особы голубых кровей. За такую элитность продукт был награжден довольно патетическим названием – “королевское желе”.
Только извлеченный из улья продукт имеет нативную форму. Пока оно “живое” его целебный потенциал наиболее высокий. Но уже через несколько часов вещество стареет и портится за счет окисления. Чтобы соединение как можно дольше сохранило свои полезные свойства, его необходимо подвергнуть обработке. Существуют такие способы консервации маточного продукта:
- заморозка в инсулиновых шприцах;
- адсорбция (растирание с глюкозой и лактозой с последующим высушиванием);
- лиофилизация (заморозка и сушка в вакууме);
- соединение со спиртом (для внешнего применения);
- смешивание с медом.
Последний вариант обработки продукта принято считать наиболее эффективным способом естественного хранения вещества. Чаще всего для этого используется мед акации, так как этот сорт круглый год остается жидким.
Состав молочка, его свойства
Современная наука пока не может похвастаться четким понимаем, из чего состоит уникальный пчелиный продукт. Много ингредиентов его до сих пор не опознаны. Точно также и свойства соединения остаются под вопросом. Основная сложность заключается в том, что маточное молочко – это сложное природное вещество, состав которого может меняться в зависимости от локации и климата. Тем не менее некоторые сведения о продукте привести можно.
Молочко представляет собой киселеобразную массу, напоминающую по густоте сметану или сливки. Его оттенок можно сравнить с кремовым. Отличительная черта свежего продукта – перламутровый блеск. Для экспертов его наличие является определителем качества вещества. Для продукта характерен медовый аромат, вкус у него кислый и жгучий.
Состав у вещества следующий:
- вода (60-70%);
- сухое вещество (30-40%).
Вторая составляющая как раз и представляет наибольший интерес. В ней определены белки, углеводы и липиды. Помимо неидентифицированных компонентов, в составе присутствуют аминокислоты, органические вещества и минеральные соединения.
Углеводная (глюкоза, фруктоза, сахароза) и белковая (альбумины и глобулины) составляющие определяют питательные функции молочка. Они – источники энергии, необходимой для разных процессов в организме. Микро- и макроэлементы (калий, натрий, железо, марганец, цинк, кальций, медь, никель, хром, кобальт, сера и прочие) незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Каждый из них несет свою функцию. Например, калий необходим сердечной мышце, кальций принимает участие в построение скелета, важен для зубов, волос и кожи, натрий полезен для нервной системы и так далее.
Органические кислоты способствуют усвоению полезных веществ. Различные содержащиеся в пчелином продукте аминокислоты оздоравливают, запускают естественные регенеративные процессы, укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма. Гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол) делают молочко полезным для женского и мужского здоровья.
Витаминный состав природного вещества очень разнообразен. В него входят витамины группы B, а также E, A, C, D. Они регулируют самые разные процессы в нашем теле. От них зависит все, начиная от состояния кожи и заканчивая сложными метаболическими цепочками реакций.
Лечение маточным молочком
Применение данного продукта пчеловодства в медицине уже давно не редкость. После недавних ядерных взрывов Япония стала вводить обязательное маточное питание для детей. В школах и других детских учреждениях меню воспитанников включает мед с пчелиным молоком. Такой рацион способствует восстановлению здоровья после облучения, а также повышению сопротивляемости к воздействию агрессивных внешних факторов.
Апипродукт обладает рядом очень важных свойств, благодаря которым используется в лечении разных недугов:
- борется с вирусами, инфекциями, бактериями (сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, дизентерия);
- нормализует работу ЖКТ (показан при гастрите, язве, колите, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатозе);
- стабилизирует метаболические процессы (сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ);
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток (анемия, гипер- и гипотония, ишемия, стенокардия, атеросклероз);
- приводит в норму гормональный фон;
- запускает регенеративные процессы;
- оздоравливает, омолаживает внутренне и внешне;
- полезен для нервов и мозга (депрессия, бессонница, прочие расстройства нервной системы);
- улучшает зрительные функции (катаракта, конъюнктивит, глаукома);
- повышает иммунные способности, предупреждает развития разных патологий.
Пчелиный маточный продукт является природным источником сил и энергии для человека. Он тонизирует, питает, улучшает защитные функции организма. Присутствие такой натуральной добавки в рационе ребенка – залог нормального физического и умственного развития, а также крепкого здоровья во взрослой жизни.
Молочко полезно для мужчин и для женщин. Оно лечит бесплодие, способствует сексуальной активности. Для женщины употребление вещества – залог нормального менструального цикла. Его применяют для облегчения климакса и лечения эрозии. Мужчин такое питание спасает от импотенции, простатита и аденомы.
Противопоказания
Следует помнить, что маточный продукт – биоактивное вещество, а значит, иногда может быть опасным. Чтобы лечение не нанесло вред, следует сразу же разобраться с противопоказаниями. Первое и самое важное – индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелиные продукты. В этом случае прием может оказаться очень опасным. Кроме того, осторожно потреблять молочко нужно беременным и кормящим мамам, детям, людям преклонного возраста. Это не означает, что придется отказаться от чудодейственного продукта. Важно соблюдать дозировку.
Вещество усиливает кровоток, тонизирует и энергизирует, а потому его прием следует строго контролировать при гипертонии, диабете, повышенной свертываемости крови, тромбозах, возбудимости, бессоннице и так далее.
Способ употребления
Молочко обладает сильным тонизирующим эффектом, потому его не следует принимать перед сном. Лучшее время для приема – утро. За 20-30 минут до завтрака возьмите крохотную каплю нативного молочка под язык до полного рассасывания. Если в вашем распоряжении медовый раствор, то доза составляет 0,5 чайной ложки. Суточное потребление не должно превышать 50-100 мг молочка. Учитывайте это при приеме таблеток и капсул с активным веществом.
Наружное применение
Польза соединения для кожи просто неоценима. Оно ускоряет регенерацию покрова, быстро заживляет ранки, борется с инфекциями и бактериями, дезинфицирует. Вещество применяют для лечения экземы, псориаза, язв, нейродермита, красной волчанки, псориаза и акне. Среди перечисленных недугов, как видим, есть те, перед которыми бессильна традиционная медицина.
Широко его использование и в косметологии. На основе пчелиного маточного вещества изготавливаются маски и лосьоны для лица, разнообразные капсулы и концентраты. Они возвращают коже упругость и эластичность, борются со старением покрова, улучшают обменные процессы.