Чай с медом
Чаем со свежим медом лечат простуду, он помогает при бессоннице, пониженном иммунитете, успокаивает нервную систему. Многие используют мед в качестве подсластителя чая, считая, что он полезнее тростникового или свекольного сахара. Но все оказалось не так. И мед в чае, оказывается, вреден в определенных ситуациях. Так ли это и почему раньше действенный метод сегодня применять не рекомендуют?
Мед под воздействием температуры
Полезные свойства меда известны с давних времен. В нем несчетное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и ферментов. Специалисты насчитывают таких более трехсот. Мед — практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом человека.
Но при температуре выше 60 градусов в меде разрушаются все полезные вещества: витамины, ферменты пчел, органические соединения. После попадания в горячий чай ничего полезного в меде не остается. Это правда. Только углеводы и минеральные соединения, которые выделяют канцероген – оксиметилфурфурол.
Согласно исследованиям, если мед попадает в чай при температуре 80ºС, то через час активность ферментов уменьшится наполовину. А вот если добавить мед в чай, нагретый до 60ºС, то ферментивная активность снизится через 24 часа.
Какая же нормальная температура для меда? Исследования показали, что при нагревании его до 40-50ºС выделения оксиметилфурфурола не происходит.
Как правильно пить чай с медом
Правила медового чаепития:
- Перед употреблением чай необходимо остудить и лишь после добавить мед. Только тогда напиток принесет организму пользу. Растворенный в кипятке мед токсичен.
- Для чаепития выбирайте сорта, хорошо растворимые в жидкости: подсолнечный мед, рапсовый. Другие осядут на дно и не растворятся в воде. Поэтому их с медом пьют вприкуску.
- Даже в чай, остуженный до нормальной температуры, кладут не более двух чайных ложек меда. Такой дозы достаточно для подслащения напитка, диабетикам и аллергикам и такое количество меда считается нежелательным.
Польза или вред меда
При правильном употреблении мед незаменим при:
- лечении и профилактике простудных заболеваний;
- нарушении работы нервной системы;
- ухудшении состояния волос, ногтей, кожи;
- бессоннице;
- для повышения иммунитета;
- для активизации работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшения метаболизма, ускорения обмена веществ;
- для нормализации дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- для замедления процессов старения.
Как лечиться медом правильно. Ежедневное употребление его не должно превышать 60-100 граммов для взрослых, для деток достаточно 30-50 граммов. Суточная доза меда съедается не единоразово, а разбивается на несколько приемов (наиболее приемлемая схема: по 30% утром и вечером, 40% в обед). Деткам до 18 месяцев лечение медом противопоказано ввиду высокой степени аллергенности продукта. После полутора лет ребенку можно чайную ложку меда в день.
Запомните очень четко: мед, растворенный в горячей воде, вреден. Канцероген оксиметилфурфурол действует не моментально, а накапливается в печени постепенно. В конечном итоге, при употреблении горячего чая с медом может наступить отравление, а в желудке и кишечнике образовываются раковые опухоли. При простуде пить горячий чай с медом и надеяться на выздоровление бесполезно. Наоборот, лечение затягивается, ведь лечебные свойства продукта утеряны.