Употребление меда

Мед невероятно полезен для организма. В частности, польза цветочного меда сводится к тому, что он наделен множеством удивительных характеристик, среди которых:

  • укрепление иммунных сил;
  • избавление от простудных болезней;
  • борьба с отсутствием сна;
  • антибактериальные свойства;
  • антисептические качества.

Однако далеко не каждый владеет информацией касательно того, как правильно есть мед для того, чтобы получить столь желанный результат.

Не только в отношении меда, но также для абсолютно любого продукта существуют определенные правила касаемо его применения. Дело в том, что неверная обработка либо употребление в чрезмерных количествах может стать причиной последствий, которые с трудом можно назвать положительными.

Секреты употребления меда

Прежде всего, очень важное значение имеет то, сколько употреблять лакомства, в каких количествах. Нескольких чайных ложек на протяжении суток вполне достаточно, чтобы организм обогатился всеми полезными элементами, которые в нем содержатся.

Употребляя его в больших количествах, можно спровоцировать такое неприятное явление, как повышение веса. Кроме того, диабетики рискуют вызвать, таким образом, скачок сахара в организме, поскольку в состав меда включена не только фруктоза, но также и глюкоза, доля которой достигает 40%.

Секреты употребления медаКроме того, невероятно важным аспектом является то, в какое время дня есть лакомство. Наилучшим временем для употребления меда является утро, пока желудок пуст либо спустя полчаса после того, как выпита утренняя порция воды. Дело в том, что любая натуральная сладость – к примеру, мед из акации, включает довольно большое количество углеводов, она зарядит вас энергией, которая необходима для осуществления задуманного на протяжении дня.

Некоторые рекомендуют употреблять мед перед отходом ко сну, поскольку он способен проявлять успокоительный эффект. Кто не знает о ложке меда, растворенной в стакане подогретого молока. Такой коктейль не только приятен на вкус, но и способствует успокоению и настраиванию на полноценный сон. Однако это должно быть скорее исключением, нежели правилом. Все дело в том, что энергия, полученная от такого напитка, так и останется неизрасходованной, и со временем даст о себе знать лишними килограммами. Кроме того, таким образом создается дополнительная нагрузка на органы пищеварения в то время, когда они уже должны отдыхать.

На страже иммунитета

Говоря о том, можно ли есть ежедневно мед, ответ однозначно утвердительный. Благодаря этому эффект от его приема существенно усилится, и никакие инфекции вашему организму не будут страшны.

Особенно это актуально в период холодов. В это время овощи и фрукты теряют свои витаминные качества. В меде же полезные компоненты сохраняются на протяжении всего года. Для этого необходимо лишь соблюдать определенные правила, касающиеся его хранения:

  • содержать мед в таре, выполненной из стекла;
  • не допускать попадание прямых лучей солнца;
  • позаботиться об отсутствии вблизи емкости веществ, обладающих резким запахом.

Температура имеет значение

Температура имеет значениеОтветом на вопрос о том, можно ли разогревать мед, будет однозначное «нет». Суть в том, что нагревание до температуры, превышающей отметку в сорок градусов, действует убийственно на все его полезные характеристики. Кроме того, некоторые ученые убеждены в том, что при этом начинают вырабатываться вещества, которые для организма человека являются токсичными.

В связи с этим, для достижения максимальной пользы от употребления меда, его лучше добавлять в уже готовые напитки либо блюда. Желая подсластить чай, лучше немного подождать, пока он охладится до температуры, которая не превышает 40 градусов. Тем более, что пить кипяток все равно проблематично — можно получить ожог. Кроме того, процесс усвоения всей пищи, в том числе и поступившей в жидком виде, начинается лишь тогда, когда ее температура достигнет температуры тела. Таким образом, ваш организм выждет время, чтобы чай остыл, а вот получит он пользу или нет – зависит лишь от вас.

К слову, в случае простуды либо для ее предотвращения можно приготовить довольно вкусный и очень полезный коктейль, добавив в воду лимонный сок и ложечку натурального лакомства.

Наверное, может сложиться впечатление, что, принимая во внимание вышеперечисленные правила, список блюд, ингредиентом которых выступает мед, существенно сокращается. Однако существует множество рецептов, которые предполагают добавление меда без его предварительной термообработки. К примеру, в летний период можно готовить всевозможные коктейли. Основой для них выступает вода, а дополнительными компонентами — мята, лимон, различные фрукты либо травы.

Для кого мед — табу

Для кого мёд - табуЕсли вы знаете, что вы склонны к аллергическим реакциям на пыльцу, лучше отказаться от данного лакомства. Кроме того, некоторые люди страдают непереносимостью определенных компонентов, которыми богат мед.

К числу противопоказаний относятся также болезни почек и пищеварительного тракта. Таким образом, можно лишь ухудшить свое состояние, поскольку мед способствует раздражению желудочных стенок и кишечника, тканей почек. Вместе с тем, в случае хронической формы в период ремиссии заболеваний любой из вышеуказанных систем, мед является просто незаменимым средством.

В связи с тем, что в меде содержится целый комплекс всевозможных сахаров, как сложных, так и простых, создается довольно благоприятная атмосфера для размножения бактерий. Таким образом, не полоща рот после употребления сладости, можно заработать проблемы, связанные со здоровьем зубов – в частности, кариес.

Что касается употребления меда младенцами, им он не рекомендуется и вовсе, поскольку может стать причиной появления дерматита либо диатеза. Маленьким сладкоежкам в возрасте от одного до трех лет можно давать мед лишь в минимальных количествах, на пробу, следя при этом за реакцией на него. Пожалуй, наилучшим решением станет делать это под присмотром доктора.

Если же нет противопоказаний, можно спокойно лакомиться различными десертами на основе меда с добавлением изюма, сухофруктов либо орехов. Такие сладости являются не только невероятно вкусными, но также при условии их употребления в ограниченном количестве полезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *