Откуда берется мед
С самого детства мы знаем о восхитительном трудолюбии медоносных пчел. Эти маленькие желто-полосатые работяги умудряются обеспечивать сладким продуктом не только свое многочисленное семейство, но и человека. Для этого в каждый медосборный сезон им приходится проделывать огромную работу. Процесс создания медового лакомства чрезвычайно трудоемок и сложен. Прежде чем попасть к нам, мед проходит разные стадии переработки. Этим объясняется его богатый целебный состав, ведь на каждом этапе продукт приобретает новые свойства и ингредиенты. В чем же секреты медопроизводства?
Как происходит сбор нектара?
Любая пчелиная семья вне зависимости от места ее обитания (построенная человеческими руками пасека или дикая природа) имеет строгую иерархию и соответствующее распределение работы. У каждого жителя улья свои обязанности и задания. При этом все пчелы так или иначе трудятся с одной целью – создать натуральный мед.
Пусть даже некоторые из них не принимают непосредственного участия в сборе и заготовке продукта, как, например, трутни, которые лишь оплодотворяют матку. Но без самцов-лентяев пополнение пчелиного семейства было бы невозможно, а значит, и медосбор будущих поколений. Хороший приплод необычайно важен, ведь пчелиный век короткий, всего 30-80 дней, тогда как рой при хорошем уходе живет очень долго.
В одном конкретном улье обитает от двадцати до шестидесяти тысяч насекомых. Состав семьи выглядит таким образом:
- матка (королева гнезда, откладывает яйца, отличается крупным размерами и долгожительством – живет 5-9 лет);
- трутни (самцы, их лишь несколько сотен, они оплодотворяют матку, добывать себе пропитание не умеют, если в них пропадает надобность, остальные члены семейства изгоняют тунеядцев или даже убивают их);
- рабочие пчелы (самки-трудяги, которые выполняют всю основную работу по заготовке меда, а также уходу за ульем и его обитателями).
Специализация каждой пчелы-самки зависит от ее возраста. Хотя при необходимости она может выполнять любые задания своих коллег. Начиная с двухдневного возраста пчелы занимаются уходом за главой семейства, маткой, а также ее потомством, личинками. Постепенно в список обязанностей добавляются строительные и уборочные работы в улье. В 10 дней они становятся приемщицами сладкого груза от полевых пчел. Вскоре им тоже будет позволено осуществлять вылеты за пределы гнезда.
Среди полевых пчел-сборщиц нектара есть особый вид – разведчики. Их задача – отыскивать медоносные растения и сообщать об этом семье. Делается это при помощи сигнального танца. Найдя новый источник медового сырья, разведчица захватывает небольшую часть нектара, которая будет служить доказательством, и спешит в гнездо. Прилетая, она танцует перед сборщицами. Те отвечают собственными па. После церемонии все вместе отправляются на новый медосборный участок.
Цветы и мед неразрывно связаны. Пчелы оплодотворяют растения. Те, чтобы привлечь насекомых, вырабатывают специальный нектар. Эта прозрачная сладкая жидкость как раз и есть то, из чего делают мед полосатые работяги. Усевшись на цветок, пчела всасывает нектар при помощи хоботка в один из своих желудков (второй служит непосредственно для питания). В нектарную полость помещается порядка 70 мг сладкой жидкости, что примерно равняется весу самого насекомого. Чтобы собрать такое количество нектара, пчеле нужно облететь больше тысячи медоносных растений.
Загрузившись сырьем, труженица летит обратно в гнездо и передает его приемщицам. Часть нектара идет на пропитание личинкам и матке, все остальное используется для медопроизводства.
Как пчелы делают мед?
Нектар на 80 процентов состоит из влаги. В воде растворены сложные сахара. Чтобы превратить сырье в мед, пчелам нужно высушить продукт и преобразовать сахарную составляющую. Со вторым справится пчелиная слюна, точнее, входящие в ее состав активные ферменты. Под их воздействием нектарные сахара распадаются на простые. В течение некоторого времени (около получаса) рабочие насекомые занимаются “пережевыванием” сырья – пропускают его через хоботок несколько раз, смешивая с секретом. В процессе происходит обеззараживание продукта.
После завершения ферментизации переработанное сырье раскладывается по сотам. Восковые емкости заполняются на две трети. Теперь дело за малым – дождаться, пока лишняя влага из нектара испариться (с 80% она должна уменьшиться до 18-20%) и сироп дозреет. Пчелы могут ускорить этот процесс. Они интенсивно машут крыльями, обдувая запасы и таким образом высушивая их. Когда продукт достигает нужной густой консистенции, желто-полосатая братия герметично запечатывает заполненные соты воском. Содержимое ячеек – это уже готовый к употреблению мед.
Пчеловоды вынимают запечатанные рамы с сотами для откачки. Если этого не делать, пчелиная семья снижает темпы медозаготовки. Ведь на самом деле их работа никак не рассчитана на человека и его потребности. А ради чего же тогда стараются мохнатые работяги?
Зачем пчелам мед?
Сладкий продукт, столь любимый многими, оказывается, не предназначен для нашего употребления. Пчелиная колония готовит его для себя. Мед – основной продукт пропитания для семейства.
В зимнее время, когда всем положено впадать в спячку, в улье ведется нормальная жизнедеятельность. Пчелы снимают восковые крышечки с заполненных медовых сот и наслаждаются результатами своей летней работы. Медом кормятся взрослые особи и личинки. Такой высококалорийный рацион позволяет рою пережить даже самую суровую зиму. С приходом лета сытые пчелы-трудяги вновь принимаются за сбор и заготовку ценнейшего продукта.
Для колонии запасы пропитания имеют огромное значение. Еды должно хватить всем. Семье нельзя голодать, иначе она либо не переживет зимнее время, либо весной будет слишком ослабленной. А ведь в это время начинается активная работу по медосбору.
Одна пчелиная семья съедает за год порядка 60-100 килограмм меда. Масштабы производства у колонии намного больше. В среднем за один теплый сезон с улья можно иметь до 200 кг сладкого вещества. Как же заставить полосатых воспитанниц заготавливать больше меда, чем нужно их семейству для пропитания в холодное время года? Пчеловоду следует очень аккуратно подходить вопросу, грубой силой отобрать у насекомых еду не получится. Их нужно мотивировать на более активную медосборную деятельность.
По мере того как заполняется и закупоривается восковое хранилище, соты изымаются и заменяются пустыми. Тогда пчелы при анализе объемов медовых заготовок будут думать, что их недостаточно для зимнего прокорма. Им придется увеличивать рабочие темпы: интенсивнее собирать нектар и заготавливать больше продукта. Эти излишки и составляют прибыль пасечника.